EINMALIG!

Keine Spontangärung

Keine industrielle Reinzuchthefe

 In der Evolution der Weinbereitung gab es seither nur 2 Wege, um Most zu Wein zu vergären.

Im Weingut Merkle in Ochsenbach /Württemberg ist jetzt ein dritter, völlig neuer Weg entwickelt worden.

 

Keine Spontangärung- keine industrielle Reinzuchthefe, sondern eine
zukunftsweisende, grundlegende Revolution in der Weinbranche.

 

  


MERKLE WILDSPONTAN® ist ein eingetragenes Warenzeichen und steht für unser seit dem Jahr 2010 in einem wissenschaftlichen Forschungsprojekt mit der FH Heilbronn ganz neu entwickelten Verfahren, Traubenmost zu Wein zu vergären. Wein kann, wie kaum ein anderes Produkt, die Natur einer Region widerspiegeln. Leider werden Weine weltweit zunehmend industriell hergestellt. Der globale Einsatz einiger weniger Hefestämme hat selbst bei Spitzenweinen zu einer sensorischen Verarmung geführt. 
Wir haben nun in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Michael Brysch- Herzberg einen natürlichen Schatz biologischer Vielfalt aus der regionalen Natur wiederentdeckt: Sehr akribisch haben wir in den eigenen Weinbergen aus den wertvollen Ressourcen der Natur Wildhefen gesucht, isoliert, mit genetischen Fingerprints bestimmt und aufwändig für die Eignung zur Weinbereitung getestet. Fundorte solcher Wildhefen sind zum Beispiel Harz tragende Bäume, Blüten von Wildkräutern, Früchte aller Art und sogar Bienen und Insekten.

 

 

MERKLES IST ES GELUNGEN, WILDHEFEN MIT REGIONALER ARTENVIELFALT ZU ZÄHMEN.

Wir haben so individuelle Wildhefen ganz unterschiedlicher Arten gewonnen und jederzeit reproduzierbar gesichert. Mit einer besonders hohen Population eigener Wildhefen beimpfen wir unsere ausdrucksstarken, sorgfältig von Hand gelesenen Weinqualitäten und stellen sicher, dass sich keine unkontrollierten Hefen aus Weinkeller oder Weinberg dazu gesellen. Dies prüfen wir u.a. durch unsere Computergesteuerte Gärführung, ständige Laboruntersuchungen und genetische Fingerprints.
Seit dem Weinjahrgang 2013 werden alle Merkle Weinqualitäten mit unserem neuen Verfahren vinifiziert.

Wir setzen nicht wie sonst üblich, Stämme der in der Natur extrem seltenen Saccharomyces cerevisiae ein, um unsere hochwertigen Moste zu vergären, sondern setzen auf authentische Wildhefen mit exotischen Namen wie Kazachstania servazii, Hanseniaspora valbyensis, Torulaspora delbrueckii oder Wickerhamomyces anomalus. Diese verleihen unseren Weinen einen unverwechselbaren Charakter. Selbst ganz neue, bisher völlig unbekannte Hefearten aus dem Kirbachtal werden derzeit in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Michael Brysch-Herzberg auf ihre Eignung zur Weinherstellung getestet.

 

 

DIESE METHODE IST SO WELTWEIT EINZIGARTIG UND VÖLLIG NEU.

Jahrtausende lang wurde die Gärung den natürlicherweise im Weinkeller vorkommenden Hefen überlassen. Das Ergebnis konnte gut oder ungenießbar sein. Bei einer Spontangärung kommen die Hefen nicht aus dem Weinberg wie vielfach fälschlicherweise angenommen, (zum Zeitpunkt der Weinlese sind keine oder fast keine gärfähigen Hefen auf den Trauben nachweisbar)- sondern es handelt sich zu ca. 97% um die Kellerhefen, die sich im Gebäude an Wänden, in Tanks, Fässern und Schläuchen tummeln. Da man bei einer Spontangärung nie weiß, welche Hefen gären oder welche Bakterien sich gar vermehren, birgt dies für uns ein viel zu hohes Risiko, die Arbeit eines ganzen Jahrganges zu vernichten.

Info: Es gibt tausende Hefearten, von denen nur extrem wenige geeignet sind, Wein zu vergären, denn viele bilden Böckser/Fehltöne, andere sterben ab, sobald Alkohol entsteht, etc. 

 

 

WEDER KONFEKTIONIERTE HEFEN NOCH SO GENANNTE „SPONTANGÄRUNG“

Wir verzichten sowohl auf die üblichen konfektionierten Hefen/Produkte der Industrie, als auch auf eine sehr riskante, sogenannte Spontangärung.

 

 

Wer etwas wirklich Neues will muss etwas wirklich Neues tun!

Das haben wir erkannt und das spiegeln auch unsere ausdrucksstarken Weine wieder.

 

 

 

 

 

 

MERKLE WILDSPONTAN® 

Wir haben ein Stück Wildheit gezähmt: Eigens für unsere Weine haben wir Wildhefen aus
unseren Rebgärten zur Vinifikation gewonnen. Diese prägen nun ihren einzigartigen Charakter.

Weingut Georg und Anja Merkle G.b.R                                                       Weinverkauf im Weingut:

Blankenhornstraße 12-14                                                                             Samstag 10-14 Uhr

D-74343 Sachsenheim Ochsenbach                                                            Montag - Freitag nach Vereinbarung

Tel. +49 07046 7677

Fax +49 07046 90000

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